新利体育

| |
×
当前位置: 政民互动 > 文字访谈

书记(县长)谈生态环保

发布时间:2021-10-09 09:11   浏览次数:次  字体:

牢记使命,守好永寿生态环境“高颜值”, 丰富绿色发展“新内涵”

—永寿县委书记苏晓梅


今年4月,习近平总书记来陕考察时提出了“人不负青山,青山定不负人”的重要指示。地处渭北高原南缘的永寿县,有丰富的野生自然资源和安驾宫、御驾宫、起驾坡、等驾坡等地名遗址,是历代“帝都后花园,皇家狩猎场”的有力见证,良好的生态环境是永寿最显著的优势。生态环境治理犹如逆水行舟,不进则退,决不能有丝毫懈怠。我们要牢固树立绿水青山就是金山银山理念,打好蓝天、碧水、净土、青山保卫战,守好永寿生态环境的“高颜值”,丰富绿色发展的“新内涵”,倾力打造大西安休闲度假养生“后花园”。

不忘初心,全面贯彻落实习近平生态文明思想。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把生态文明建设作为“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要内容,将“绿色”纳入新发展理念,将“美丽”作为社会主义现代化强国的目标之一。党的十九大报告提出,“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”,2018年5月召开的全国生态环境保护大会,又把生态文明建设从“千年大计”上升为“根本大计”,形成了习近平生态文明思想,深刻回答了“为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明”等重大理论和实践问题,为新时代生态文明建设提供了科学指南和最高准则。我们要深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,切实解决群众反映强烈的突出环境问题,让良好生态环境成为永寿群众的普惠性红利。要深入学习贯彻习近平生态文明思想,深刻汲取秦岭违建别墅事件教训,推动生态环境持续改善,让永寿美景永驻、青山常在、绿水长流。

牢记使命,守好蓝天、碧水、青山的“高颜值”。要坚决打好蓝天保卫战,围绕全年280天优良天数的目标,持续采取“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”六项举措,强力推进大气污染防治,严格落实夏防冬防、重污染天气应急响应等措施,严查违规作业、不正常运行治污设施等行为。要以“工、煤、车、尘、燃”为重点治理领域,实施秋冬季大气污染防治综合治理攻坚行动,9月底前,完成煤改电8200户、煤改气280户,推动空气质量持续向优。要坚决打好碧水保卫战,严格执行“河湖长制”,加强河道执法监管,着力整治乱占、乱采、乱堆、乱建等侵害河道安全问题,切实维护河湖良好生态。要及时制定实施泔河县界断面水质限期治理达标方案,确保泗沟断面水质达到Ⅳ(四)类水功能要求。对全县实际日供水规模或服务人口在“万人千吨”及以下的水源地保护区内环境问题进行排查整治,确保全县人畜饮水质量达标。要坚决打好净土保卫战,落实最严格的耕地保护制度,加强畜禽粪便、工业固废、生活垃圾等收集转运处置能力,全力做好违建清理整治新利体育 ,加快实施坡耕地水土流失综合治理工程,加大闲置土地和旧庄基整治复垦力度,为发展腾出更多的用地指标。要坚决打好青山保卫战,全力抓好“三北”、天然林保护、退耕还林、森林抚育等项目工程计划尾留任务及补植补造任务,确保年内完成营造林5.4万亩。

开拓创新,握指成拳丰富绿色发展“新内涵”。永寿是闻名遐迩的大美槐乡、天然氧吧、生态大县。2014年,市委、市政府因地制宜取消了对淳化、永寿GDP总量的考核,增加了生态资源保护、家庭养殖、脱贫攻坚等考核内容,就是要推动形成绿色发展的新模式,从某种意义上来说,永寿县是全市转型发展的排头兵,生态文明建设责任更加重大、使命更加光荣。我们要再接再厉,持续推动大气、水、土壤环境质量持续改善;要主动出击,努力谋划、包装一些能够纳入中省范畴的大项目、好项目,实现经济、社会、环境效益相得益彰;要以宣传教育“创新提升年”为统揽,进一步加大宣传力度,将我们的好做法、好经验总结好宣传好,努力将永寿打造成全市生态文明建设的一张靓丽名片。

分享给好友阅读:
网站地图

主办单位:新利体育 承办单位:新利体育 本站暂不支持IPV6访问
邮编:713400 运维电话: 传真: 地址:永寿县新永路1号
 网站标识码:6104260005 

中国永寿门户微博

中国永寿门户微信